店舗のブランディング・デザインを手がけるコムデザインラボの人気Webコンテンツがリニューアル復活

繁盛店の開業ストーリーを綴った「KOMのオーナーインタビュー」が4年半ぶりに再始動!店づくりのエピソードや、ブランディングができるまでを独占取材。過去に公開された18話もデザインリニューアル。
株式会社コムデザインラボは、これまで携わった100を超えるブランディングプロジェクトの中から注目の経営者にフォーカスし、独立・開業のエピソードをインタビューをする「KOMのオーナーインタビュー」を2014年以来再開。復活第1弾は長野県松本市の人気パティスリー「パティスリーニューモラス」、第2弾は長野県安曇野市で注目のパン屋「あづみのるベーカリー」の開業ストーリーを、2019年5月7日(火)より毎週1話ずつweb上で公開していきます。
「KOMのオーナーインタビュー」は今注目の人気店の秘密に迫る、コムデザインラボのホームページで人気webコンテンツ。個性的な店舗のオーナーたちが語る、独立に至ったきっかけ、ブランディングの考え方、これから起業したい人へのメッセージなど、様々な切り口で取材したものです。
過去に公開された4つのプロジェクトもこの度デザインを一新し、より読みやすくリニューアルしました。
KOMのオーナーインタビュー一覧:http://design-kom.com/interview.html
経営者のヒントになる「店づくり」や「ブランドが出来るまで」を深掘り
ブランディングを手がけるコムデザインラボが企画した「オーナーインタビュー」ですが、ブランディングの担当者は取材に立ち会わない厳格なルールの元、インタビュー自体は第三者であるライターに一任。
贔屓目なしでフラットな立場で行われたオーナーへの独占取材は、今まで誰も聞けなかった独立開業からブランディングに取り組む過程やそこに込められた思い、ブランドが出来るまでの内容などをエピソードを交えて対談形式で掘り下げています。
今回初公開の追加記事は、オープンで行列の出来た長野県でも注目の2店舗!
#05.Pâtisserie NUMOROUS(長野県松本市/ケーキ屋)
2019年5月8日(水)より公開、全7話
http://design-kom.com/owner/vol05.1.html
【コムデザインラボ代表タカギによる紹介コメント】
関東から長野県松本市にIターンし、2017年4月に独立開業したパティスリー。
「お菓子な香りと甘み研究所」をブランドコンセプトに掲げ、バーの街と呼ばれる松本市で、お酒を使ったケーキ・お酒に合うケーキを軸に提供しているお店です。『世界観を作る』ということにおいて、同学年でもあるオーナーさんとしっかり対話を重ねることで、他には無い完成度の高いお店になりました。
#06.あづみのるベーカリー(長野県安曇野市/パン屋)
6月下旬公開予定、全6話
【コムデザインラボ代表タカギによる紹介コメント】
長野県安曇野市で絶景のロケーションに佇むハード系が得意なパン屋さん。
「何をどう進めて良いのか…」と、住宅兼用の建築設計が進む中で店づくりに不安を感じ、名古屋の事務所まで相談に来ていただいたのが始まりです。丁寧で物事に真摯的に向き合うご夫婦らしい、上質で柔らかいお店の雰囲気作りが、プロジェクトが進むにつれて実現していきました。注目度がとても高く、オープン当初から売り切れが続いた、そんな自慢のお店なのです。
コムデザインラボについて
コムデザインラボはブランディングと店舗デザインを軸に活動するデザイン事務所。
日本全国からブランディング・デザインのオファーがあり、これまで携わった業種は30業種を超える。
空間の設計デザインからロゴマークやキャラクター、印刷物やホームページなどの広告まで全てを自社完結でトータルデザインする”合わせ技一本のデザイン”により『唯一無二の世界観づくり』を実現。『作るまでが仕事じゃなく、流行るまでが仕事』をモットーに、店舗オーナーさんと二人三脚でのブランディング活動を行なっている。
Facebookページ:https://www.facebook.com/komdesignlabo/
■これまで掲載された4店舗
#01.パティスリーしあわせのえき(愛知県安城市/ケーキ屋)
http://design-kom.com/owner/vol01.1.html
#02.make my day(愛知県名古屋市/焼き物セレクトショップ)
http://design-kom.com/owner/vol02.1.html
#03.total produce salon HAMAYU(愛知県知多市/理容室)
http://design-kom.com/owner/vol03.1.html